2010-04-14-ام عبدالرحمن : ارسل تحياتي الحاره المليئه بالاشواق لاهلي في سلميه اخواتي مصطفى سليمان زينو وعائلته وابراهيم سليمان زينو وعائلته واختي ام سليمان محمد برجس      2010-07-06-ابولانا : انا مشتاق لبوس تراب سلميه متمنى شوف حبيبة القلب ام لانا      2010-07-09-د/حسام سهيل قبلان : نتقدم باحر واصدق التعازي القلبية الى أل علوش وأل سيفو وأقربائهم وأهالي سلميةبوفاة الصديق الحبيب والجار الغالي والزميل الدكتور مؤيدعلوش ومن معه      
 
المأكولات الشعبية طباعة أرسل لصديقك

أشهر الأطباق المحلية

الهريسة:

و هي اشهر طبق سلموني حيث تستخدم هذه التسمية لأحد أنواع الحلويات في بالقي المناطق بينما في سلمية فهو وجبة غداء شهية:

المكونات :

  1. حنطة (يفضل جورية أو شام 3)

  2. فروج أو لحمة حسب الرغبة

  3. ملح

  4. سمن

  5. لوز

  6. فلفل

طريقة التحضير:

تنقع الحنطة بالماء بغد تنظيفها و تصويلها لمدة 5 دقائق ثم تدق بالجرن الحجري (و يمكن شراء الحنطة المدقوقة من اسواق سلمية)

نستخدم لكل 2 كغ حنطة 4 لتر ماء و توضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة بعد الغليان

يضاف إليها الفروج المسلوق نصف سلقة و الملح و نقوم بالتحريك بشدة كل ربع ساعة لمدة ساعتين أو أكثر حسب نوع الحنطة و نعرف درجة الإستواء عندما تصبح الحنطة مشللة.

يضاف السمن العربي على وجه قدر الهريسة الساخنة مع التحريك و تبقى بعدها على النار لمدة 5 دقائق

تسكب في صحون واسعة و تزين باللوز المحمص بالسمن العربي و الفلفل الاسود

الملقّسة :

المكونات :

  1. برغل ناعم

  2. طحين

  3. فليفلة حمراء

  4. ثوم

  5. ماء

  6. حمض ليمون

نضيف البرغل المنقوع للطحين ثم نقوم بإضافة الماء بشكل رذاذ مع الفرك أثناء الإضافة حتى تتحول الخلطى غلى عجينة

نقوم بتقطيع العجينة الناتجة إلى كرات صغيرة بعضها فراغ و بعضها يحشى بالفليفلة الحمراء مع الثوم

توضع الكرات الناتجة في الماء و تترك حتى الغليان

بعد الإستواء نقوم بغضافة حمض الليمون

تسكب في صحون غميقة و تؤكل مع مرقتها.